29.11.2013 в 07:07
Пишет frau_lenas:Вечная любовь.
Райан Грант Лонг (Ryan Grant Long) занимается изобразительным искусством и дизайном, изучением ЛГБТ-сообщества, антропологией и социологией. Все это привело к созданию проекта на получение степени магистра в области изобразительных искусств в 2009 году, о котором он пишет ниже.
читать дальше"Для своей диссертации на степень магистра в области изобразительных искусств я создал календарь, в котором рассказывается об однополой любви на протяжении всей истории человечества. Формат календаря я выбрал по нескольким причинам, не последней из которых было то, что календарь является одной из самых распространенных форм искусства на планете. Данная работа намеренно корректирует имеющееся представление и практически принимает форму поклонения перед героями, фокусируясь на великих исторических фигурах, композициях и позах, перекликающихся с устоявшимися романтическими изображениями в любовных романах, постерах фильмов и сборниках легенд.
Все изображения основаны на реальных людях (исключением являются Давид и Ионафан, которые, вероятно, были выдуманы). Большинство этих исторических личностей практически всеми считаются гомосексуалами или бисексуалами. Некоторые из них, такие как святые Сергей и Вакх, известны своей необычной близостью, но ученые все еще спорят о том, была ли между ними любовная связь. История не является точной наукой, и слишком часто правда оказывается спрятанной или переписанной теми, кто желает стереть всякое упоминание об однополой любви.
Этот проект не задается целью точно доказать, что тот или иной исторический персонаж был геем; скорее, он изучает однополую любовь при существовании достаточного количества доказательств того, что ее можно считать признанным фактом. Некоторые ученые сразу же отметают возможность любви между Давидом и Ионафаном и называют их отношения чисто "платоническими", но спросите себя: если любовь между мужчиной и женщиной описывается с такой страстью и нежностью, возникнут ли у кого сомнения в том, что у них была любовная связь?
Я приглашаю вас задуматься над этими вопросами и оценить всю глубину и широту однополого влечения среди людей. Гомосексуальность существовала во всех культурах на протяжении всей истории, и мужчины, любившие мужчин, находятся в числе тех, кто сделал крупнейший вклад в человеческую цивилизацию".
Хнумхотеп и Нианххнум были высокопоставленными придворными вельможами в Древнем Египте; оба - смотрители королевского маникюра в храме Ниуссера. На стенах их совместной гробницы изображены фигурки мужчин в самых интимных позах, которые дозволялись в искусстве Египта: лицом к лицу, прикасаясь кончиками носов друг к другу, что символизировало поцелуй. Имя Нианххнум означает "связь в жизни", а Хнумхотеп - "связь в блаженном мире мертвых", таким образом, взятые вместе их имена можно перевести как "вместе в жизни и в смерти". Они считаются первой однополой парой, чья любовь подтверждена документальными свидетельствами.
После убийства филистимлянского великана Голиафа, молодой герой Давид предстал перед Саулом, первым царем Израиля. Старший сын Саула, Ионафан, тут же влюбился в симпатичного молодого воина, снял с себя перед ним всю одежду и оружие и надел их на Давида. Когда Ионафан был убит филистимлянами на горе Гильбоа, Давид горевал по нему и сказал: "Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской" (2 Цар. 1:26). История Давида и Ионафана рассказывается в Ветхом завете, в 1 и 2 Книге царств.
Китайский император династии Хань Ай-ди влюбился в мелкого служащего, мужчину по имени Дун Сянь, и даровал ему большую политическую власть и великолепный дворец. Легенда гласит, что однажды, когда мужчины спали в одной кровати, императору надо было вставать из-за неотложных дел. Дун Сянь лежал поперек императорского одеяния, но вместо того, чтобы разбудить своего мирно спящего любовника, император отрезал от своего одеяния рукав. Так в Китае эвфемизмом однополой любви стало выражение "страсть отрезанного рукава".
Адриан считал Антиноя самым прекрасным юношей во всей Римской империи. К сожалению, Антиной при загадочных обстоятельствах утонул в Ниле. После его преждевременной смерти, Адриан причислил молодого человека к богам, и Антиною стали поклоняться по всей империи. В его честь были созданы целые города, названные его именем. В результате такой известности и благодаря его многочисленным скульптурным изображениям, лицо Антиноя стало одним из самых известных лиц античности. Статуя Антиноя и то, что считается его гробницей, находятся в роскошной вилле Адриана, построенной в эллинском стиле.
Сергей и Вакх были римскими солдатами и почитаются святыми мучениками. Они принадлежали к числу первых христиан, которые отказались поклоняться богу Юпитеру. Сначала забили до смерти Вакха, но, по легенде, он явился на следующий день Сергею в тюремной камере и пообещал ему: "Если мое тело отняли у тебя, я все равно буду с тобой в духовной связи". Сергея долго пытали и вскоре убили. Двое мужчин были соединены ритуалом под названием адельфопоэзис, буквально - "братотворение", который некоторые ученые считают чем-то вроде однополого союза.
Имеются свидетельства о существовании однополых пар как в Северной, так и в Южной Америке. Также некоторые культуры коренных жителей Америки известны своим толерантным отношением и даже почитанием сексуального и гендерного разнообразия. Но все же мы многого не знаем о гомосексуальности в Новом Свете и не можем этого знать. Когда европейские христиане завоевали оба континента, они силой навязали аборигенам свои ценности и уничтожили записи об однополых отношениях, которые европейцы считали "грехом язычников". Знания о жизнях и любви многих людей были утеряны навсегда.
Один из величайших арабских поэтов всех времен, считающийся самым великим поэтом ислама, Абу Нувас был хорошо известен своей любовью к эпатажу и скандалам. Он был мастером сатиры и часто писал на темы, запрещенные исламом, чтобы шокировать своих читателей. Это привело к тому, что его несколько раз арестовывали. Его гомоэротические стихи колебались от приторной романтики до откровенного разврата: "В бане, тайна, сокрытая штанами, открывается тебе... наслаждайся без меры". Абу Нувас получил бессмертие, став героем сказок "Тысяча и одной ночи".
Махмуд Газневи основал Газневидское государство и правил в нем как султан. Он влюбился в Малика Аяза, турецкого раба, и их отношения стали образцом идеальной любви в исламских легендах и суфийской литературе. Как рассказывают, Аяз спросил Махмуда, кто в государстве самый могущественный. Когда султан ответил, что это он, Аяз поправил его, заявив, что на самом деле самый могущественный - Аяз, так как Махмуд стал его рабом. Таким образом, выражение "раб раба" стало одним из любимых в персидской литературе.
Великий художник и изобретатель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), должно быть, любил своего помощника в студии Джана Джакомо Капротти да Орено (Gian Giacomo Caprotti da Oreno), прозванного Салаи (Salai), что значит "дьяволенок". После года проживания с молодым хулиганом, да Винчи перечислил его пороки, назвав Салаи "вором, лжецом, упрямцем и обжорой". Салаи крал деньги и ценные вещи, рисовал плохо, но все же что-то в нем располагало к нему да Винчи, так как он держал его при себе более 30 лет и изобразил на нескольких рисунках и картинах.
Самураи практиковали гомосексуальность, основанную на разнице в возрасте, которая называлась "шудо". Обычно самурай служил своему дайме (феодалу) с честью и, как полагалось, следовал за своим господином, если тот умирал. Однако Мицусигэ не нравился этот обычай, и он попросил своего любимого самурая Цунэтомо не поступать так в случае его смерти. По иронии судьбы, этот разрыв с традицией привел к тому, что самурайский кодекс был пересмотрен. После смерти Мицусигэ Цунэмото жил отшельником в горах, где он диктовал свои размышления навещавшему его молодому самураю. Эти комментарии стали "Хагакурэ" (Hagakure), практическим и духовным руководством самураев.
Уолт Уитмен - один из самых знаменитых поэтов в истории США. Его книга "Листья травы" (Leaves of Grass) стала великим американским эпосом, и он работал над ней, внося постоянные изменения, на протяжении всей своей жизни. Пронизывающий книгу гомоэротизм привел к тому, что некоторые критики посчитали ее непристойной, однако другие были под сильным впечатлением от его чувственных, грубоватых стихов, прославляющих человеческую сексуальность, материальный мир и этический гуманизм. Уитмен познакомился с автобусным кондуктором Питером Дойлом, который сказал об их первой встрече: "Мы были сразу знакомы - я положил руку ему на колено, и мы друг друга поняли".
Байард Растин был сердцем и душой Движения за гражданские права чернокожих в США. Он был организатором всех мероприятий Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King), пионером ненасильственного сопротивления, и главной фигурой Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу, во время которого Кинг произнес свою историческую речь "У меня есть мечта" (I Have a Dream). Открытая гомосексуальность Растина была источником разногласий, и до сегодняшнего дня его влияние на американский политический пейзаж зачастую недооценивается. Уолтер Нэгл, партнер Растина вплоть до его смерти, сейчас является распорядителем наследства Байарда Растина.
Это неиспользованная картина, которая не вошла в окончательный проект. Здесь рассказывается о Кукае, легендарном монахе, который, как считается, принес гомосексуальную культуру Китая в Японию.
URL записиРайан Грант Лонг (Ryan Grant Long) занимается изобразительным искусством и дизайном, изучением ЛГБТ-сообщества, антропологией и социологией. Все это привело к созданию проекта на получение степени магистра в области изобразительных искусств в 2009 году, о котором он пишет ниже.
читать дальше"Для своей диссертации на степень магистра в области изобразительных искусств я создал календарь, в котором рассказывается об однополой любви на протяжении всей истории человечества. Формат календаря я выбрал по нескольким причинам, не последней из которых было то, что календарь является одной из самых распространенных форм искусства на планете. Данная работа намеренно корректирует имеющееся представление и практически принимает форму поклонения перед героями, фокусируясь на великих исторических фигурах, композициях и позах, перекликающихся с устоявшимися романтическими изображениями в любовных романах, постерах фильмов и сборниках легенд.
Все изображения основаны на реальных людях (исключением являются Давид и Ионафан, которые, вероятно, были выдуманы). Большинство этих исторических личностей практически всеми считаются гомосексуалами или бисексуалами. Некоторые из них, такие как святые Сергей и Вакх, известны своей необычной близостью, но ученые все еще спорят о том, была ли между ними любовная связь. История не является точной наукой, и слишком часто правда оказывается спрятанной или переписанной теми, кто желает стереть всякое упоминание об однополой любви.
Этот проект не задается целью точно доказать, что тот или иной исторический персонаж был геем; скорее, он изучает однополую любовь при существовании достаточного количества доказательств того, что ее можно считать признанным фактом. Некоторые ученые сразу же отметают возможность любви между Давидом и Ионафаном и называют их отношения чисто "платоническими", но спросите себя: если любовь между мужчиной и женщиной описывается с такой страстью и нежностью, возникнут ли у кого сомнения в том, что у них была любовная связь?
Я приглашаю вас задуматься над этими вопросами и оценить всю глубину и широту однополого влечения среди людей. Гомосексуальность существовала во всех культурах на протяжении всей истории, и мужчины, любившие мужчин, находятся в числе тех, кто сделал крупнейший вклад в человеческую цивилизацию".
Хнумхотеп и Нианххнум
Хнумхотеп и Нианххнум были высокопоставленными придворными вельможами в Древнем Египте; оба - смотрители королевского маникюра в храме Ниуссера. На стенах их совместной гробницы изображены фигурки мужчин в самых интимных позах, которые дозволялись в искусстве Египта: лицом к лицу, прикасаясь кончиками носов друг к другу, что символизировало поцелуй. Имя Нианххнум означает "связь в жизни", а Хнумхотеп - "связь в блаженном мире мертвых", таким образом, взятые вместе их имена можно перевести как "вместе в жизни и в смерти". Они считаются первой однополой парой, чья любовь подтверждена документальными свидетельствами.
Давид и Ионафан.
После убийства филистимлянского великана Голиафа, молодой герой Давид предстал перед Саулом, первым царем Израиля. Старший сын Саула, Ионафан, тут же влюбился в симпатичного молодого воина, снял с себя перед ним всю одежду и оружие и надел их на Давида. Когда Ионафан был убит филистимлянами на горе Гильбоа, Давид горевал по нему и сказал: "Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской" (2 Цар. 1:26). История Давида и Ионафана рассказывается в Ветхом завете, в 1 и 2 Книге царств.
Император Ай-ди династии Хань и Дун Сянь.
Китайский император династии Хань Ай-ди влюбился в мелкого служащего, мужчину по имени Дун Сянь, и даровал ему большую политическую власть и великолепный дворец. Легенда гласит, что однажды, когда мужчины спали в одной кровати, императору надо было вставать из-за неотложных дел. Дун Сянь лежал поперек императорского одеяния, но вместо того, чтобы разбудить своего мирно спящего любовника, император отрезал от своего одеяния рукав. Так в Китае эвфемизмом однополой любви стало выражение "страсть отрезанного рукава".
Император Адриан и Антиной.
Адриан считал Антиноя самым прекрасным юношей во всей Римской империи. К сожалению, Антиной при загадочных обстоятельствах утонул в Ниле. После его преждевременной смерти, Адриан причислил молодого человека к богам, и Антиною стали поклоняться по всей империи. В его честь были созданы целые города, названные его именем. В результате такой известности и благодаря его многочисленным скульптурным изображениям, лицо Антиноя стало одним из самых известных лиц античности. Статуя Антиноя и то, что считается его гробницей, находятся в роскошной вилле Адриана, построенной в эллинском стиле.
Святые Сергей и Вакх.
Сергей и Вакх были римскими солдатами и почитаются святыми мучениками. Они принадлежали к числу первых христиан, которые отказались поклоняться богу Юпитеру. Сначала забили до смерти Вакха, но, по легенде, он явился на следующий день Сергею в тюремной камере и пообещал ему: "Если мое тело отняли у тебя, я все равно буду с тобой в духовной связи". Сергея долго пытали и вскоре убили. Двое мужчин были соединены ритуалом под названием адельфопоэзис, буквально - "братотворение", который некоторые ученые считают чем-то вроде однополого союза.
Неизвестная пара мужчин майя.
Имеются свидетельства о существовании однополых пар как в Северной, так и в Южной Америке. Также некоторые культуры коренных жителей Америки известны своим толерантным отношением и даже почитанием сексуального и гендерного разнообразия. Но все же мы многого не знаем о гомосексуальности в Новом Свете и не можем этого знать. Когда европейские христиане завоевали оба континента, они силой навязали аборигенам свои ценности и уничтожили записи об однополых отношениях, которые европейцы считали "грехом язычников". Знания о жизнях и любви многих людей были утеряны навсегда.
Абу Нувас.
Один из величайших арабских поэтов всех времен, считающийся самым великим поэтом ислама, Абу Нувас был хорошо известен своей любовью к эпатажу и скандалам. Он был мастером сатиры и часто писал на темы, запрещенные исламом, чтобы шокировать своих читателей. Это привело к тому, что его несколько раз арестовывали. Его гомоэротические стихи колебались от приторной романтики до откровенного разврата: "В бане, тайна, сокрытая штанами, открывается тебе... наслаждайся без меры". Абу Нувас получил бессмертие, став героем сказок "Тысяча и одной ночи".
Махмуд Газневи и Малик Аяз.
Махмуд Газневи основал Газневидское государство и правил в нем как султан. Он влюбился в Малика Аяза, турецкого раба, и их отношения стали образцом идеальной любви в исламских легендах и суфийской литературе. Как рассказывают, Аяз спросил Махмуда, кто в государстве самый могущественный. Когда султан ответил, что это он, Аяз поправил его, заявив, что на самом деле самый могущественный - Аяз, так как Махмуд стал его рабом. Таким образом, выражение "раб раба" стало одним из любимых в персидской литературе.
Леонардо да Винчи и Салаи.
Великий художник и изобретатель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), должно быть, любил своего помощника в студии Джана Джакомо Капротти да Орено (Gian Giacomo Caprotti da Oreno), прозванного Салаи (Salai), что значит "дьяволенок". После года проживания с молодым хулиганом, да Винчи перечислил его пороки, назвав Салаи "вором, лжецом, упрямцем и обжорой". Салаи крал деньги и ценные вещи, рисовал плохо, но все же что-то в нем располагало к нему да Винчи, так как он держал его при себе более 30 лет и изобразил на нескольких рисунках и картинах.
Цунэтомо и Мицусигэ.
Самураи практиковали гомосексуальность, основанную на разнице в возрасте, которая называлась "шудо". Обычно самурай служил своему дайме (феодалу) с честью и, как полагалось, следовал за своим господином, если тот умирал. Однако Мицусигэ не нравился этот обычай, и он попросил своего любимого самурая Цунэтомо не поступать так в случае его смерти. По иронии судьбы, этот разрыв с традицией привел к тому, что самурайский кодекс был пересмотрен. После смерти Мицусигэ Цунэмото жил отшельником в горах, где он диктовал свои размышления навещавшему его молодому самураю. Эти комментарии стали "Хагакурэ" (Hagakure), практическим и духовным руководством самураев.
Уолт Уитмен и Питер Дойл.
Уолт Уитмен - один из самых знаменитых поэтов в истории США. Его книга "Листья травы" (Leaves of Grass) стала великим американским эпосом, и он работал над ней, внося постоянные изменения, на протяжении всей своей жизни. Пронизывающий книгу гомоэротизм привел к тому, что некоторые критики посчитали ее непристойной, однако другие были под сильным впечатлением от его чувственных, грубоватых стихов, прославляющих человеческую сексуальность, материальный мир и этический гуманизм. Уитмен познакомился с автобусным кондуктором Питером Дойлом, который сказал об их первой встрече: "Мы были сразу знакомы - я положил руку ему на колено, и мы друг друга поняли".
Байард Растин и Уолтер Нэгл.
Байард Растин был сердцем и душой Движения за гражданские права чернокожих в США. Он был организатором всех мероприятий Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King), пионером ненасильственного сопротивления, и главной фигурой Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу, во время которого Кинг произнес свою историческую речь "У меня есть мечта" (I Have a Dream). Открытая гомосексуальность Растина была источником разногласий, и до сегодняшнего дня его влияние на американский политический пейзаж зачастую недооценивается. Уолтер Нэгл, партнер Растина вплоть до его смерти, сейчас является распорядителем наследства Байарда Растина.
Кукай.
Это неиспользованная картина, которая не вошла в окончательный проект. Здесь рассказывается о Кукае, легендарном монахе, который, как считается, принес гомосексуальную культуру Китая в Японию.